Русскому Центру Науки, Искусства и Спорта для детей - пять лет.

Отправляясь в иммиграцию многие из нас не раз повторяли: "Мы едем ради детей". В различные годы слова эти подразумевали разное: пугающие повороты непредсказуемой "политики партии", дедовщину в армии, квоту для "национальных меньшинств", поступающих в ВУЗы, зараженные радиацией продукты питания, Афганистан и Чечню, бандитов, ставших законодателями новой жизни, и всепоражающий цинизм, захлестнувший эту самую новую жизнь, нищету, в которую ввергли страну новоявленные демократы, и фашиствующих безумцев, ждущих своего часа. В разные годы различные причины побуждали нас к этому отчаянному прыжку из хорошо знакомой жизни в манящую, но пугающую неизвестность, и девизом, придававшим нам силы, было неизменное "едем ради детей". Мы ехали сюда ради наших детей, чтобы дать им светлое будущее, полноценное образование, здоровый образ жизни. Чтобы обеспечить их счастье, даже если ценой этому станет наше собственное.

Сегодня, по прошествии лет, мы можем философски заметить, что, конечно, идеального общества в этом мире не существует, и что здесь, в Америке, как и в других странах, есть свои проблемы, очевидны свои упущения и недостатки. Но в целом наш выбор никто не назовет ошибочным. А если в американской жизни и недостает чего-то очень важного, то кому, как не нам самим исправить этот недостаток? Так решила пять лет назад группа энтузиастов-преподавателей из России, столкнувшись с пугающей ситуацией в системе американского детского образования.

Проблема детского образования в Америке уже не является секретом для большинства живущих в США. Сравнительный анализ знаний школьников из разных стран показал, что учащиеся американских школ оказались на семнадцатом месте от конца, безнадежно отстав от своих ровесников из Европы и Японии. Даже пошатнувшаяся в результате постоянных экономических неурядиц система образования современной России по-прежнему красуется в списке лидеров, в то время как проблема школьного образования в США уже переходит в разряд национальных бедствий.

У нас, воспитанных в лучших традициях европейской и российской культуры, получивших универсальное образование в педагогической системе, далеко не последней среди мировых, программа, предложенная детям в школах США, вызывает справедливое беспокойство. Реальным выходом из сложившегося положения могло бы быть лишь одно - создание русского общеобразовательного центра, способного заполнить бреши, наметившиеся в американском образовании, расширить получаемые нашими детьми базовые знания и, что крайне важно, сохранить для них богатства русского языка и литературы, передать им то лучшее, что дала нам культура, воспитавшая в свое время нас.

В 1993 году, в Денвере, силами группы волонтеров - энтузиастов, вдохновляемых педагогом Жанной Гершойг, был создан Русский Центр Науки, Культуры и Спорта, известный среди русских денверцев под ласковым названием "Дворец пионеров". Как и в любом деле, первые шаги не были легкими. Проблемы и трудности возникали повсеместно: учреждение Центра в соответствующем статусе, поиск помещений, подбор квалифицированных преподавательских кадров, признание Центра мэрией города, сертификация на соответствие требованиям к учебным учреждениям. Но энтузиазм педагогов и поддержка родителей сделали свое дело. В марте 1993 года Центр открылся для 15 учеников. Спустя пять лет в нем обучается более ста детей. На первых порах Центр работал на общественных началах, не имея и минимальных средств на закупку учебного инвентаря и аренду помещений. Сегодня работой русской школы всерьез заинтересовались спонсоры. Раньше иммигрантам из Союза приходилось решать, что сможет позволить их семейный бюджет - учить ребенка музыке, танцу или рисованию, ведь цены в американских школах и клубах остаются фантастически высокими. Сегодня каждая русская семья получила возможность отдать своих детей одновременно в несколько секций Центра, поскольку цены за обучение здесь остаются доступными для всех.

На сегодняшний день в Центре проводится обучение русскому языку и литературе, организованы классы алгебры и геометрии, техники рисунка с началами теории изобразительного искусства, классы игры на фортепьяно, пения, танцев с элементами сценического мастерства, открыт класс деловых игр с началами экономики и элементарной физики, группа боевых искусств, секция шахмат. В последние годы создан специальный мультидисциплинарный курс для подготовки дошкольников к занятиям в американских школах. Проводится работа по восстановлению классов, функционировавших ранее, в частности, секции плавания, компьютерных знаний и др. Расширяется список предметов, которые будут преподаваться в Центре в скором времени.

В Центре преподают педагоги с опытом работы в младших классах, средних и высших учебных заведениях, научные работники, художники, модельеры и музыканты. Среди них: Вероника Геренко, Инна Гейфман, Людмила Затуренская , Раиса Затуренская, София Куцанова, Инна Лернер, Надежда Пайнс, Борис Райсберг, Семен Речицкий, Наталия Рогачевская, Александр Сердюк, Алла Трахтенгерц, Зинаида Хайт, Александр Юдович и другие.

В канун пятилетнего юбилея Центра Науки, Искусства и Спорта наш корреспондент Юлий Леонидов встретился с преподавателями, учениками и их родителями. Первый вопрос президенту Центра Людмиле Затуренской:

- Людмила, кто учится в вашем Центре?

- Л.З.: У нас учатся дети в возрасте от 4 до 18 лет. Прием открыт для всех желающих, кто знает или желает знать русский язык. Все занятия в Центре проводятся на русском языке, и мы это делаем специально для того, чтобы наши дети не забыли родную речь и связанную с ней культуру.

- Одной из задач вашего Центра является помощь детям русских иммигрантов в получении более качественного образования. Существует ли какое-нибудь взаимодействие между Центром и американскими школами?

- Л.З.: Такое взаимодействие несомненно существует, и его результаты отмечаем не только мы, но и преподаватели американских школ. Как показал анализ, учащиеся нашего Центра в среднем демонстрируют более высокую успеваемость в общеобразовательных школах, нежели их соученики. Это связано с тем, что, если такие предметы, как русский язык, например, идут в дополнение к американской программе, то преподавание математики, напротив, идет параллельно и заметно повышает знания и навыки наших учеников при решении текущих заданий в американской школе. Интересно, что преподавание многих дисциплин в американской школе и в Центре ведется по- разному, в соответствии с традициями преподавания этих предметов в наших странах. Обе системы имеют свои сильные и слабые стороны, и наши ученики получают возможность почерпнуть лучшее из обеих. Многие из наших учеников перешли в специальные школы для одаренных детей. Мы составляли для них необходимые рекомендации и с радостью можем отметить, что их уровень знаний значительно превосходит средний уровень американских сверстников. Кроме того, занятия в нашем Центре по целому ряду предметов значительно расширяет кругозор учеников, приучает их к трудолюбию, дисциплинирует, организовывает, прививает навыки, важные для будущей жизни. И дети чувствуют это, с удовольствием ходят на наши занятия. Более того, некоторые родители иногда запрещают ребенку идти в Центр, используя это как наказание за случайно полученную тройку в американской школе. Положительный вклад Центра в успеваемость детей ощущают и наши американские коллеги, с которыми мы поддерживаем тесный контакт. Недавно к нам обратились сотрудники еврейского просветительского Центра с предложением организовать классы еврейского образования. Они нашли наш метод обучения очень эффективным и захотели принять участие в работе Центра.

- Но в вашем Центре обучаются не только дети еврейских иммигрантов.

- Л.З.: У нас обучаются дети разных национальностей, из семей с разными традициями. Мы считаем, что для детей важно изучать не только свою культуру, но и культуры других народов. В этом отношении наша деятельность идет в обоих направлениях: с одной стороны мы концентрируем внимание на родной речи и культуре, с другой стороны во всех классах делается акцент на знакомство наших учеников с культурой и традициями других народов. В частности, танцевальный класс работает над программой "Танцы народов мира", преподаватели музыки и пения обязательно включают в свой курс произведения отечественных и зарубежных композиторов. Это несомненно обогащает духовный мир наших детей.

- Чувствуете ли вы разницу между детьми, приехавшими в Америку недавно, и их русскими сверстниками, родившимися здесь или приехавшими много лет назад?

- Л.З.: Разница есть. Дети, успевшие поучиться в России подольше, имеют лучшую общеобразовательную подготовку, более дисциплинированны, но, с другой стороны, и более скованны. Для них наш Центр оказывается необходимым буфером, своеобразной переходной средой, где они встречают новых друзей и, как это ни странно звучит, учатся свободе, то есть постепенно раскрепощаются, привыкают к новым принципам взаимоотношений, основанных на взаимном уважении, а не на политике силы.

- Организация Центра оказалась важным явлением не только для тех, кто учится, но и для тех, кто работает в Центре.

- Л.З.: Многим из наших соотечественников Центр дал возможность продолжать свою профессиональную педагогическую деятельность. Речь идет и о тех, кто находится на пенсии, и о тех, кто пока не нашел работы по профессии в американской системе образования. Эта сторона нашей деятельности чрезвычайно важна. Мы очень рады тому, что богатейший потенциал наших преподавателей не пропал в Америке невостребованным. К сожалению, мы пока еще не можем развернуть все классы и ответить на все поступающие предложения, но уже в этом году у нас ожидаются положительные изменения, вероятно, улучшится положение с учебными помещениями, и мы рассчитываем пригласить всех тех профессионалов, кто изъявил желание внести свою лепту в работу нашего Центра.

- Ваш танцевальный класс хорошо известен в городе выступлениями на концертах и фестивалях. Как вам удалось добиться такого успеха?

- Это общая заслуга наших преподавателей, детей и родителей. Помимо самоотверженного труда инструкторов, ведущих класс, таланта наших детей, их трудолюбия и искреннего интереса, нельзя не отметить огромную поддержку со стороны родителей. Это и помощь в организации выступлений, приобретении материалов, и финансовая поддержка, позволившая нашему модельеру Инне Гейфман создавать коллекции танцевальных костюмов, которые мы с успехом используем в наших выступлениях. Нас часто приглашают принять участие в проходящих в Колорадо культурных мероприятиях. Выступления нашего ансамбля действительно полюбились и зрителям, и организаторам концертов и фестивалей. Как и в любой школе, вклад родителей в нашу работу огромен. Родители входят в совет директоров Центра, принимают участие в решении всех ключевых вопросов, связанных с нашей деятельностью. Их мнение, их советы очень важны для нас, и вам наверняка будет интересно побеседовать с ними.

Мы обращаемся к родителям, пришедшим за своими детьми к концу очередного занятия:

- Ю.Л.: Здравствуйте, расскажите пожалуйста о себе. Как давно вы живете в Денвере? Почему привели своих детей заниматься в Центр?

- Мы приехали два года назад. О Центре узнали от друзей и очень рады тому, что в Денвере есть такая возможность. У нас двое детей, в Союзе они посещали различные секции, успешно занимались классическим танцем. Здесь, казалось, возможности продолжать обучение не представится, в американские центры пойти не позволяла финансовая ситуация ,и все, чему они учились в Союзе, пошло бы на ветер, но, к счастью, существует Центр, где наши дети посещают классы танцев, математики, боевого искусства. Математика очень помогла нашей младшей успевать в американской школе. Мне кажется, что Центр - это лучшее, что есть в Денвере.

- Ю.Л.: А что вы можете сказать о занятиях в Центре?

- Мне кажется, что это очень правильное дело. Мы в Денвере уже много лет, и возникновение Центра происходило практически на наших глазах. То, как здесь поставлен учебный процесс, атмосфера Центра привели к тому, что дети ходят сюда с большим удовольствием. Мы, в свою очередь, тоже рады занять наших детей чем-то полезным. Чем больше они учатся, тем меньше торчат перед телевизором или болтаются по улицам.

- Ю.Л.: Ну, а как же свободное время и обычные для американского школьника развлечения?

- Мы не даем нашему ребенку часто смотреть американское телевидение. Большинство транслируемых программ оглупляет, культивирует примитивные эмоции. Здесь, в Центре они получают живое общение с такими же как они, с теми, чьи родители похожи на их родителей, с теми, кто понимает их лучше других.

- Ю.Л.: Но ведь дружить нужно и с американскими сверстниками.

- С этим никто не спорит, но, как показывает практика, нашим детям очень редко удается найти таких же искренних друзей среди соучеников в public school, каких они находят среди своих в Центре. И это не из-за языка. Между собой они все равно общаются только по-английски. Но, невзирая на отсутствие языкового барьера, ребята, воспитанные в американских семьях, никогда не поймут наших детей и наоборот. Уж больно они разные.

- Общение с себе подобными, приехавшими как и ты в эту страну, важно еще и для укрепления отношений между детьми и родителями. Однажды у нас возник спор о том, "что такое хорошо и что такое плохо" с нашей десятилетней дочкой. Получилось так, что "плохое" с нашей точки зрения оказалось "нормальным" с позиции учителей и учеников из ее американской школы. Ничего принципиального, всего лишь вопрос элементарного этикета и поведения в обществе. Однако, дочка не пожелала принимать никакой критики с нашей стороны и в порыве гнева, на который только способен десятилетний ребенок, закричала: "Вы - русские, вы ничего не понимаете в этой жизни. Если не желаете жить так, как здесь принято, то и убирайтесь назад к себе, в Россию, а я остаюсь здесь!". Как вы сами понимаете, в этот момент Пушкин, Толстой и Достоевский оказались слабыми оппонентами в споре с маленькой девочкой, мироздание которой отсчитывается от того, что говорит ее американская подружка. Но вот в Центре она узнала других детей, других преподавателей и постепенно убедилась, что на этом свете есть и другие люди, в глазах которых ее родители уже не кажутся такими странными и безнадежными. Все это я, конечно, говорю в виде шутки, но юмор этот слишком тесно граничит с серьезным.

Заканчивается очередное занятие. Из класса выходят ученики. Друзья обсуждают какую-то волнующую тему. Мы останавливаем их:

- Сколько лет вы занимаетесь в Центре?

- Мы уже пятый год, - кричат наперебой мальчишки.

- А я только полгода, - говорит их приятель. - Мы приехали из другого города и мне трудно говорить по-русски, но здесь я много вспомнил. Мне здесь очень нравится.

Самый молодой преподаватель Центра, учитель пения и инструктор танцевальных классов, Наталия Рогачевская.

- Наташа, вы давно работаете в Центре?

- Н. Р.: Мы приехали в Денвер недавно, и я сразу пришла на работу в Центр. Мне кажется, это очень полезное, важное дело, и я получаю огромное удовольствие от наших занятий.

- Но вы, наверное, работаете не только в Центре?

- Н. Р.: Да, я по образованию музыкант, в Минске работала в школе учителем музыки и ритмики, а здесь учу шестилетних детей в американской preschool. Работа мне нравится, но в Центре, конечно, интереснее. Приятно видеть, как дети находят здесь общение, как вместе трудятся над одним заданием, как постигают азы работы в коллективе. Мне очень импонирует сама идея создания Центра, как школы. Не отдельные классы, а объединение, вроде воскресной школы. Дети приходят сюда в разные секции и кружки, видят друг друга, общаются. Мне вообще кажется, что русские дети тянутся друг к другу. Они ближе друг другу, потому что их семьи живут похоже, не так, как семьи их американских сверстников. Им здесь хорошо. Мне кажется, что это основная идея - дать им возможность общаться друг с другом, а если они при этом еще и приобретают знания, то это просто великолепно. Здесь же затрагиваются и вопросы культуры и языка. У меня в классе есть мальчик, который здесь родился и до пятнадцати лет почти не говорил по-русски. А сегодня он изъясняется по-русски совершенно свободно. Он нашел применение языку, и дремавший в нем русский язык ожил буквально за несколько месяцев.

Семен Речицкий, профессиональный преподаватель рисования, ведет в Центре классы изобразительного искусства. Пять лет назад в его группу пришли шестеро детей, сегодня занимающихся рисованием более тридцати.

- Семен, расскажите, в чем особенность ваших классов и в чем кардинальное отличие в преподавании изобразительного искусства в Центре и в американских классах рисования?

- С. Р.: Наша основная задача - научить детей видеть форму, уметь ее осознавать и воспроизводить. Мы стараемся развить в детях чувство цвета, ощущение перспективы. В наших классах, помимо техники рисунка, мы затрагиваем начала теории изобразительного искусства, уделяем внимание эстетическому воспитанию детей. В американской системе обучения, насколько мне известно, уроки рисования начинают в значительно более старшем возрасте, чем мы, считая, что ребенок неспособен держать карандаш до 8 - 10 лет. Мы с этим категорически не согласны. В нашей младшей группе - одной из трех возрастных групп, созданных в Центре, - учатся дети, начиная с 4 лет, и они прекрасно справляются с программой. Именно в этом возрасте закладываются основы, которые намного труднее даются детям более старшего возраста, если над их художественным развитием не работали, начиная с раннего детства.

Профессор Борис Райсберг, известный экономист и популяризатор науки, ведет в Центре класс "Деловых игр". Мы говорили с ним о необходимости такого курса.

- Детей, воспитывавшихся в американской и российской школьной системе, можно отличить с первого взгляда. Ребенок из России часто более закрепощен, не такой свободный, как американский ровесник, не такой открытый, но и не такой наивный. При всех положительных чертах американского характера, дети здесь вырастают слишком симплифицированными, упрощенными. Им не предоставили возможность приобрести жизненный опыт ни на реальных примерах, ни на примерах настоящей литературы. Развлечение, возведенное в ранг высшей цели обучения, приводит к тому, что, повзрослев, эти дети оказываются легко управляемыми, внушаемыми, наивными и беспомощными в ситуации, требующей элементарной логики. Принцип американского образования - дать каждому готовые знания, в расчете на то, что он сможет запомнить. Наша задача - научить ребенка путем логических рассуждений получать ответы на вопросы, с которыми он либо не встречался, либо забыл решение. Деловые игры - это умение решать задачи, тренировка логики, развитие смекалки на примерах экономики, истории, физики, геометрии и других дисциплин.

В одном очерке невозможно описать всю деятельность Русского Центра Науки, Искусства и Спорта, встретиться со всеми его преподавателями. Размах работы Центра и его успехи радуют и впечатляют. Впрочем, приходите на бесплатный концерт, посвященный пятилетнему юбилею Центра, который состоится 31 мая в 14 часов в Place Middle School и убедитесь сами. Там же состоится выставка работ юных художников. С их работами можно будет познакомиться в открывающейся в мае месяце экспозиции русских профессиональных художников и юных дарований в художественной галерее JCC. Мы наверняка еще не раз вернемся на страницах "Горизонта" к тем, кто взял на себя заботу о наших детях. Сегодня же мы хотим пожелать им успехов, дальнейших свершений и поздравить с этим юбилеем всех тех, кому близко и дорого понятие "Русский Денвер"

-