РУССКИЙ БАЛЕТ В КОЛОРАДО

 

 

Сегодня Колорадо больше не ассоциируется только с горнолыжными курортами и отдыхом в горах. За последние годы Денвер прочно вошел в лексикон знатоков и любителей классического балета, в частности, балета русского. Поэтому мы очень рады принимать в гостях у "Горизонта" содиректора и главного балетмейстера Колорадской Балетной Компании 2, Елизавету Шипяцкую и музыкального директора и дирижера Колорадского Балета Георгия Кирилюка. Наша беседа о представителях русской балетной школы, работающих в Денвере, об артистах и хореографах, которым наш штат во многом обязан своей новой балетной славой.

 

Елизавета, вы не только известная балерина, прошедшая школу таких замечательных мастеров, как Людмила Комиссарова, Нинелла Кургапкина, Азарий Плисецкий, Николай Серебренников, Константин Сергеев. Вы - самобытный хореограф, сумевший развить опыт, полученный от ваших учителей, Петра Гусева, Игоря Бельского, Никиты Долгушина, Ольги Берг, Татьяны Легат, Аскольда Макарова, Веры Красовской и др. Помимо собственных выступлений на сцене Кировского Балета, престижных площадках Европы и Америки, у вас имеется интересный опыт постановки балетных спектаклей в разных странах. С точки зрения исполнителя и с точки зрения балетмейстера, в чем принципиальное отличие балетного театра русского и американского.

Е.Ш. Самое важное различие - это различие в источниках финансирования. Это определяет различия в самом понятии "театр" в Европе и Америке. Театр, в привычном нам понимании - это ежедневно дающая спектакли труппа, работающая в собственном здании, с репетиционными залами, сценой, обычно гигантским хранилищем декораций и костюмов, целым штатом художников по декорациям и костюмам, специалистов по театральной машинерии и свету, плюс весь, так называемый, обслуживающий персонал и дирекция, без которых жизнь такого театра невозможна. Весь этот огромный механизм, будь то балетный, оперный, драматический театр или симфонический оркестр, является национальным достоянием и содержится на средства государства.

Американцы - народ практичный, любят повторять применительно ко всему: "The name of the game here is survival" - условия игры - выживание, в любых условиях, любой ценой. Поэтому, учитывая каждую мельчайшую деталь своего бюджета, руководители американских балетных компаний стремятся максимально сокращать затраты. Государственных субсидий у американского театра, как правило, нет, а значит экономика его, как говорили у нас в перестроечные годы, должна быть очень экономной. Вот и выходит, что нецелесообразно иметь свое собственное здание, затратив на его покупку сотни тысяч долларов и продолжая платить немыслимые счета на обслуживание. Выгоднее взять напрокат лучшую сцену города, привести туда уже отрепетированный спектакль," дать" его и получить свою прибыль. Нецелесообразно иметь большой штат сотрудников. Нецелесообразно покупать, а уж тем более хранить декорации и костюмы. Все напрокат. Это даже нельзя назвать театром. В Америке это чаще называется театральная "компания" - точнее отражает суть. Ну, а если все же и называется "театр", то это скорее дань старине. Итак, американский театр - мобильный, "рациональный", экономически выгодный. Российский театр - громоздкий, малоподвижный, экономически невыгодный? Но в то же время, старомодный театр, как мощный отлаженный механизм со своими возможностями, имеет определенные преимущества. Вот и выходит, что наши театры иногда могут "делать" неплохие деньги, а американские компании иногда могут "делать" неплохие спектакли.

А как подбирается репертуар, вернее спектакли на сезон в американском балете?

Е.Ш. Репертуар в нашем привычном понимании- это те произведения, которые идут на сцене сегодня. Репертуар в коммерческом понимании это то, что когда либо было поставлено этой труппой. Планируется он на несколько сезонов вперед художественным руководителем компании и советом директоров. Художественный руководитель, основываясь на своих знаниях, чутье и профессиональном вкусе, предлагает проект репертуара. Ему приходится сталкиваться с тысячами финансовых, организационных, рекламных поправок, подгадывать постановки к дням рождения композиторов, хореографов, прочим юбилейным датам, например, со дня первых постановок, - как мы делали, в частности, с постановками "Лебединого озера", "Дон Кихота" и "Сильфиды". Этот проект рассматривается советом директоров и утверждается в его финансовом виде.

Георгий, вы являетесь музыкальным директором и дирижером Колорадского Балета. В Мариинском театре оперная, балетная и оркестровая труппы были составными одного театрального коллектива. Есть ли у вас какие-либо административные связи с Колорадским симфоническим оркестром или с оперой Колорадо?

Г.К. В Мариинском театре, как собственно и в любом другом театре оперы и балета, существуют три, так называемых, основных цеха: цех оперы, цех балета и цех оркестра. Звучит по пролетарски, но отражает суть объединения по профессиям: певцы, танцовщики, музыканты, артисты миманса, осветители, работники сцены и т.д. И, конечно, в спектакле, как в творчестве коллективном, одно неотделимо от другого: опера не может обойтись без миманса, балет без оркестра, а оркестр без света и дирижера. Здесь, в Колорадо, Опера, Балет и Симфония объединены в основном географическим названием и кочующими в поисках заработка музыкантами Симфонического Оркестра. По сути дела это три совершенно независимые организации. Колорадо балет, в частности, набирает свой собственный оркестр, состав которого зависит от партитуры спектакля и, конечно же, бюджета компании. Эта группа музыкантов, набранная на спектакль, называется Симфонический оркестр Колорадо Балета. По окончании сезона оркестр распускается, и каждый музыкант предоставлен сам себе. Тем не менее, при новом наборе оркестр, как правило, состоит из тех же музыкантов, что работали с нами в прошлом сезоне.

Георгий, как известно, вы закончили Ленинградскую консерваторию дважды: один раз по классу виолончели, второй раз, как дирижер. Сегодня, помимо дирижерской практики, вам приходится выполнять обязанности музыкального директора. В чем они заключаются?

Г.К. Однажды Илья Александрович Мусин, мой педагог по дирижированию, спросил одного из студентов, известного своей чрезмерной общественной деятельностью: "Скажите, кем вы собираетесь стать - дирижером или директором?" Заставляет призадуматься, неправда ли? Стараясь не забывать то, чему учил нас Мусин, мы всегда стремились стать дирижерами, музыкантами, если позволите, художниками и никогда - директорами. Но это в рамках бывшей советской бюджетной экономики, где надо было уметь выбивать деньги у министерства, правильно отчитываться о затратах, чтобы не получить меньше на следующий год, активно "поддерживать" связи с вышестоящими представителями номенклатурно-партийного аппарата. В общем, много разных хлопот, далеких от искусства.

В американской компании в обязанности музыкального директора входит многое из того, чему нас в вузах практически не учили. Мне приходится оперировать бюджетом, выделенным советом директоров компании на подготовку и проведение спектакля, осуществлять поиск, покупку или прокат нотного материала, его обработку и подготовку к репетициям в оркестре, распределение бюджета на оплату оркестра с учетом всех нюансов законодательства, принятого Профсоюзом музыкантов США и Канады, а также, производить наем солистов и артистов оркестра на работу. Все этапы работы должны быть выполнены в максимально сжатые сроки, поскольку оплата временных сотрудников производится по часам в буквальном смысле этого слова.

Что является наиболее сложным в вашей работе?

Г.К. Самая большая трудность, с которой мне пришлось столкнуться, - это, как ни странно, поиск музыкального материала. На первый взгляд может показаться, что в Америке, где любые материалы легкодоступны, особенных трудностей здесь быть не должно. Однако, найти нужные ноты сегодня так же трудно, как, например, найти знакомого, не зная его адрес. В поисках необходимых материалов иногда приходится проводить целые дни "на телефоне", а нередко вести переговоры по ночам, поскольку "там у них, за океаном" близится конец рабочего дня и надо успеть застать нужного человека. Контактировать приходится с крупнейшими компаниями и нотными издательствами мира. И в этой области "мои университеты", вероятно, никогда не закончатся.

Зато ваш профессиональный опыт и знания наверняка неоценимы в художественном руководстве оркестром?

В этой части моей деятельности, которую я бы назвал профессиональной, несомненно сказывается школа, давшая нам доскональное знание хореографического и музыкального материала. Ведь конечная цель нашей деятельности - создание и исполнение спектакля. Ответственность гигантская, поскольку, например, неправильный темп, взятый дирижером может привести к травме прямо на сцене, к закрытию занавеса посреди спектакля со всеми вытекающими последствиями.

Мы уже привыкли видеть постановку "Щелкунчика" под Рождество. Это характерно только для Колорадского балета или для всей Америки?

Г.К. "Щелкунчик" - балет, рожденный на русской земле, за последние 30 лет превратился в настоящую американскую национальную традицию. И действительно, у себя на родине этот шедевр не исполняется настолько широко и много, как в США. Мелодии из балета Чайковского звучат практически везде - в каждом доме, в каждом магазине. Естественно, что балетные компании, предлагающие этот спектакль под Рождество, получают максимальную прибыль.

Мне сейчас вспомнилась одна из бесед с нашими друзьями и соседями по Дому творчества членов союза советских композиторов в Репино. Один из маститых музыковедов заметил тогда, что музыка Чайковского сохраняет свою популярность среди определенных слоев благодаря своей простоте и, следовательно, доступности. Если человеку с хорошим музыкальным образованием Чайковский кажется, подчас, скучноватым, для средней массы он всегда будет популярен, поскольку его музыка не требует какого-либо дополнительного напряжения души и умственной работы. Примером тому, - заметил мой собеседник, - могут быть Соединенные Штаты, где в соответствии с уровнем массового музыкального развития Чайковский всегда будет композитором номер один. Несомненно, это мнение остается открытым для дискуссии, но вернемся к балету.

Мы, выходцы из России, привыкшие к стандартам балета Большого театра, Кировского, Малого и других замечательных коллективов, очень рады, что балет Колорадо развивается в традициях русской балетной школы. У нас создалось впечатление, что Колорадо балет обязан своим успехом, в первую очередь, русским мастерам сцены, которые сегодня составляют больше половины труппы. Не могли бы вы рассказать нам о ваших русских коллегах и провести сравнение русской и американской балетной школы?

Е.Ш. На мой взгляд американской балетной школы, как системы образования, рожденной и развитой в США, не существует. Такая система образования, созданная Агриппиной Вагановой, существует в России. Это подлинная наука обучению искусству классического танца.

Однако Америка, и надо отдать этому должное, охотно принимает то, чего у нее нет. В данном случае это система А. Вагановой и танцовщики, воспитанные по этой системе. А дальше все будет зависеть от человека, подбирающего труппу. Колорадо очень повезло, поскольку во главе единственной профессиональной балетной компании штата стоит Мартин Фридман (Martin Fredman), человек, обладающий удивительно глубоким профессиональным чутьем, позволившим ему собрать в Денвере великолепный балетный коллектив. Более половины артистов компании, как вы справедливо заметили, представители русской балетной школы. Это Сергей Козадаев, главный репетитор компании, известный соотечественникам как непревзойденный танцовщик, выступавший на многих сценах мира. Это Жанна Дубровская, старший преподаватель академии, в прошлом солистка Академического Малого театра оперы и балета и знаменитого ансамбля Леонида Якобсона "Хореографические миниатюры".

Г.К. Это преподаватель Галина Воротинова, концертмейстеры Лидия Аршинова и Регина Кушнир и, конечно, целая плеяда мировой известности солистов: Ольга Волобуева, Мария Мосина, Инесса Пакри, Игорь Васин, Дмитрий Кузнецов, Меелис Пакри, Вячеслав Месропов, Михаил Чупаков, братья Андрей и Алексей Плехановы, Дмитрий Деваев и другие. Все они профессионалы и мастера сцены.

Для любителей балета, живущих в Денвере, существование вашего театра в городе - настоящий подарок. Однако, мы говорили о том, что балет в Америке, как и все остальное, это, в первую очередь, бизнес. Не влияет ли это на ваш репертуар или хореографию, не приходится ли вам творить с оглядкой на массового зрителя?

Е.Ш. Балет не может быть шоу-бизнесом в традиционном понимании этого слова. Балет - особый вид искусства и зрители, приходящие на спектакль, знают, что им предстоит увидеть. Конечно, денверский зритель отличается от зрителя московского и, особенно, от "традиционного" петербургского. Российская публика предельно требовательна и сдержанна на комплименты. Она вас судит тут же, немедленно, безжалостно. А настоящий артист слышит этот голос, который, подчас как холодный душ, возвращает его на землю, к пониманию того, как еще далеко до совершенства. Страстное желание российского зрителя видеть ваше восхождение, гордиться вами, заставляет его снова и снова возвращаться в зрительный зал, как бы проверяя, каких успехов вы достигли за прошедшее время. Американская публика чрезвычайно тепло принимает, всегда щедра на комплименты, но суд ее очень жесток - если не понравилось, она не возвращается.

Сколько спектаклей вы готовите в сезон и гастролирует ли театр?

Г.К. Обычно, четыре - пять, при этом, один- всегда "Щелкунчик", по традиции занимающий весь декабрь. В отношении гастролей - труппа очень мобильна, гастролирует много. В июле, например, Колорадо балет вывозит в Аспен прокофьевскую "Ромео и Джульетту" с хореографие Мартина Фридмана.

Вы говорили, что декорации и костюмы обычно берут на прокат на сезон. В то же время в России театры не только имели свои декорации, но и штат художников сцены и театральных модельеров, нередко известных мастеров своего дела. Каково ваше впечатление от американских декораций и костюмов?

Е.Ш. Традиция пошива балетного костюма в Америке, к сожалению, недостаточно развита, поэтому танцевать в них неудобно. Но балетный костюм - это, пожалуй, тема отдельного разговора.

Елизавета, что такое Колорадская балетная компания 2, одним из руководителей которой Вы являетесь?

Е.Ш. Колорадо балет 2 организован Патришей Рензетти (Patricia Renzetti), директором академии, в прошлом примой- балериной Колорадо балет. Основная задача новой компании - предоставить нашим студентам возможность приобретать сценический опыт, а хореографам - воплощать свежие замыслы. До создания второй компании студенты Академии имели лишь одну возможность выйти на сцену, к публике, попробовать себя в костюмах, при свете прожекторов и звучании живого оркестра - в "Щелкунчике". И, несмотря на то, что это очень тяжелая работа - станцевать более 30 спектаклей за 30 дней - этого недостаточно для того, чтобы приобрести "чувство сцены" и уверенности в себе. Помню, у нас в Вагановском, мы были заняты в театре, начиная с первого класса училища и, практически, ежедневно, и принимали участие в спектаклях.

А как решаются финансовые вопросы этой компании?

Е.Ш. Колорадо балет 2 - компания, созданная совсем недавно, она существует за счет частных пожертвований и кассовых сборов. Мы даем пока два спектакля - в ноябре и в апреле на сцене "Swayder" театра, иногда с участием солистов балета основной компании. Мы приглашаем читателей "Горизонта" на ноябрьский спектакль. Полагаю, нам будет что предложить вашему вниманию.

Поскольку труппа Балетной компании 2 в основном включает детей, вы, вероятно, ориентируетесь больше на современную хореографию?

Е.Ш. Лично мне., как хореографу, современный балетный язык чрезвычайно интересен. Технически и эмоционально он часто намного сложнее классики. Наши спектакли включают и современный, и классический репертуар. В прошлом апреле, например, помимо моего собственного хореографического цикла на музыку Роберта Шумана, мне также представилась возможность воспроизвести на сцене танцевальную картину из оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмилы", один из шедевров, созданных когда-то патриархом русской хореографической школы, Михаилом Фокиным.

И последний вопрос, вы не скучаете по Ленинграду?

Е.Ш. Конечно, скучаем. По Ленинграду нельзя не скучать. Но мы скорее скучаем по той театральной атмосфере, в которой выросли, по нашим учителям и друзьям. Скучаем по тому необъяснимому состоянию души, когда чувствуешь и понимаешь свои корни, чего здесь так сильно недостает.

Георгий, Елизавета, большое спасибо за эту беседу. Уверен, что у наших читателей еще будет возможность встретиться с вами на страницах "Горизонта", а сейчас позвольте от души пожелать вам новых творческих успехов и до встречи в новом сезоне в Колорадо балет и Колорадо балет 2.

 

Беседу провел Юлий Леонидов